100 gr beras yang pulen, cuci, tiriskan. 3 lembar daun salam. 1 ltr air. garam secukupnya.
Pelengkap:
3 sdm acar cabai rawit botolan. 2 tangkai daun ketumbar, iris kasar. 1 sdm bawang merah goreng.
Taburan:
250 gr udang kupas, cincang kasar. 200 gr cumi-cumi, iris kasar. 100 ml air. 2 siung bawang putih, memarkan, cincang halus. 2 sdm kecap asin. 1 sdm cabai merah, cincang kasar. 1 sdt jahe segar, cincang halus. 1 batang serai, ambil putihnya, iris halus. 1 sdm angciu. 1 sdm saus tiram. 1 sdt minyak wijen. 3 sdm minyak, untuk menumis.
Cara Membuat
Bubur:
- Didihkan air, daun salam dan garam. masukkan beras, masak diatas api kecil hingga mendidih.
- Adukterus hingga menjadi bubur yang halus dan kental. Angkat, sisihkan.
- Panaskan minyak dan minyak wijen. Tumis bawang putih, jahe, dan serai hingga harum dan layu.
- Masukkan udang dan cumi-cumi, aduk hingga kaku dan berubah warna.
- Tambahkan kecap asin, angciu, saus tiram, dan cabai merah cincang. Aduk rata.
- Tuangkan air, masak hingga mendidih dan kuah habis. Angkat.
- Siapkan mangkuk saji, masukkan bubur.
- Beri taburan dan sajikan bersama pelengkap.
0 komentar:
Posting Komentar