Kamis, 05 Mei 2011

khasiat dari tanaman padi

Penyakit Yang Dapat Diobati :
 
Tidak napsu makan, gangguan pencernaan, beri-beri, kesemutan; Keguguran, demam, diare, gondongan, rematik, keseleo, bisul,; Radang payudara, radang kulit, rambut kotor, keringat berlebihan; 







 
Pemanfaatan :

BAGIAN YANG DIGUNAKAN :
Selaput biji, biji, tangkai buah, dan. Selaput biji dijemur sampai kering.

KEGUNAAN :
Selaput biji (Gu ya) berkhasiat untuk mengatasi:
- lambung dan limpa lemah,
- tidak nafsu makan, gangguan pencernaan, rasa penuh di dada dan
  perut,
- beri-beri, serta
- tangan dan kaki rasa kesernutan, baal.

Tangkai buah (merang) berkhasiat untuk mengatasi:
- rambut kotor, dan
- keguguran.

Biji (beras) berkhasiat untuk mengatasi:
- demam,
- diare,
- gondongan,
- rematik, keselco,
- radang payudara, radang kulit, dan
- bisul.

Akar (No tao ken) berkhasiat untuk mengatasi:
- keringat berlebiban, berkeringat spontan, dan
- filariasis.

CARA PEMAKAIAN :
Selaput biji (bekatul) sebanyak 10 - 15 g atau akar 15 - 20 g direbus, lalu airnya diminum. Untuk pemakaian luar, beras digiling halus bersama bahan lain, untuk pemakaian setempat. Merang dibakar, lalu tambahkan air. Campuran ini baik untuk mencuci rambut.

CONTOH PEMAKAIAN :
1. Diare
    Segenggam beras merah disangrai sampai kuning, lalu digiling halus.
    Seduh dengan air panas sambil diaduk merata, sampai menjadi kuah
    kental. Ramuan yang disebut air tajin ini lalu ditambah sedikit garam.
    Setelah dingin siap untuk diminum. Lakukan 2 - 3 kali sehari.

2. Pencuci rambut
    Sebanyak 2 ikat tangkai buah kering (merang) dimasukkan ke dalam
    panci atau bejana dari tanah liat. Kemudian merang dibakar sampai
    semuanya hangus menjadi abu. Tambahkan 1 liter air, lalu
    embunkan di udara terbuka semalaman. Ambil air yang bening untuk
    keramas. Selesai keramas, bilas dengan air perasan 1 buah jeruk
    purut yang telah masak dan diencerkan dengan 2 gelas air.
    Kemudian rambut dikeringkan dengan cara diangin-anginkan.
    Lakukan 3 kali dalam seminggu.

3. Gondongan :
    Ambil sekepal nasi panas, urutkan pada bagian pipi yang bengkak.

4. Rematik :
    Sediakan beras merah 1 sendok, lempuyang sepanjang 1/2 jari
    tangan, dan cabai rawit 3 buah. Semua bahan tersebut setelah
    dicuci bersih lalu ditumbuk sampai menjadi seperti bubur. Balurkan
    ke tempat yang sakit.

5. Mematangkan bisul : Untuk bisul yang besar dan keras dikompres
    dengan bubur nasi.

6. Beri-beri :
    Siapkan bekatul beras merah sebanyak 3 sendok makan lalu seduh
    dengan 100 cc susu sapi sambil diaduk merata. Minum selagi
    hangat. Lakukan 2 kali sehari. 
Komposisi :
SIFAT KIMIAWI DAN EFEK FARMAKOLOGIS : Akar bersifat hangat dan manis. Selaput biji (kulit ari) bersifat manis, netral, serta masuk meridian limpa dan lambung. KANDUNGAN KIMIA : Biji mengandung karbohidrat, dextrin, arabanoxylan, xylan, phytin, glutelin, enzim (phytase, lypase, diastase), dan vitamin B,

0 komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Affiliate Network Reviews