Selasa, 03 Mei 2011

khasiat dari tanaman ketimun

Penyakit Yang Dapat Diobati :
 
Hipertensi, Kulit gatal, Keracunan; 











 
 
Pemanfaatan :

BAGIAN YANG DIPAKAI:
Buah, daun, biji.

KEGUNAAN:
Buah:
- Tekanan darah tinggi.
- Sariawan.
- Demam.
- Jerawat.
- Membersihkan muka berminyak.
- Membersihkan ginjal.

Biji:
- Cacingan.

PEMAKAIAN:
Untuk minum: Secukupnya diparut atau dimakan mentah.
Pemakaian luar: Buah secukupnya dicuci bersih lalu diparut. Dipakai untuk kompres pada demam, dibubuhkan pada luka, luka bakar, bercak noda di kulit, jerawat, membersihkan kulit muka yang berminyak dan mengurangi kulit yang gatal.

CARA PEMAKAIAN:
1. Takanan darah tinggi:
    2 buah ketimun segar dicuci bersih lalu diparut. Hasil parutannya
    diperas dan disaring, lalu diminum sekaligus.Lakukan 2-3 kali sehari.

2. Sariawan:
    Setiap hari makan buah ketimun sebanyak 9 buah. Lakukan secara
    rutin.

4. Membersihkan ginjal:
    Ketimun segar dicuci lalu diparut. Hasil parutannya diperas dan
    disaring. Airnya diminum sedikit demi sedikit sampai lambung
    terbiasa menerima cairan ketimun.

5. Demam:
    Ketimun secukupnya dicuci bersih, lalu diparut. Hasil parutannya
    diletakkan di atas perut.

6. Jerawat: Buah ketimun dicuci lalu diiris-iris.
    lrisan ketimun ditempelkan dan digosok-gosok pada kulit yang 
    berjerawat. Lakukan setiap hari.  

Komposisi :
SIFAT KIMIAWI DAN EFEK FARMAKOLOGIS: Buah: Penyegar badan, penyejuk, peluruh kencing, menghaluskan dan melemaskan kulit. Daun: Perangsang muntah. KANDUNGAN KIMIA: Biji: Minyak lemak, karoten. Daun: Kukurbitasin C, stigmasterol. Buah juga mengandung sedikit saponin, enzym pencernaan, glutathione, protein, lemak, karbohidrat, vitamin B dan C. 

sumber:iptek.net

0 komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Affiliate Network Reviews