Sifat dan Khasiat Rimpang rasanya agak pahit, pedas, sifatnya hangat, dan tidak berracun. Afinitas pada meridian hati dan ginjal. Berkhasiat menghilangkan angin dan lembab serta memperkuat tendon dan tulang.
Pemanfaatan :
BAGIAN YANG DIGUNAKAN
Bagian tanaman yang digunakan sebagai obat adalah rimpangnya. Setelah digali, bersihkan rimpang dari akar, cud, dan jemur sampai kering. Potong tipis-tipis untuk penyimpanan.
INDIKASI
Rimpang nampu digunakan untuk mengatasi:
a.sindroma sumbatan angin-lembab, dengan gejala perasaan dingin, sakit di pinggang bawah dan lutut, serta rasa keram dan kebas di tungkai bawah,
b.rematik, pegal linu,
c.pegal linu setelah melahirkan, dan
d. meningkatkan nafsu seks pada laki-laki.
CARA PEMAKAIAN
Rebus rimpang kering sebanyak 5--10 g. Setelah dingin, saring dan minum airnya.
CONTOH PEMAKAIAN
a Meningkatkan nafsu seks pada laki-laki
Cuci rimpang segar nampu (100 g), lalu parut. Tambahkan garam dapur dan kelapa parut secukupnya, lalu kukus selama 20 menit. Makan hasil kukusannya.
Catatan
Tanaman sejenis banyak terdapat di Indonesia, seperti Homalomena cordata Schott, H, aromatica Schott, dan H. alba Hassk.
Bagian tanaman yang digunakan sebagai obat adalah rimpangnya. Setelah digali, bersihkan rimpang dari akar, cud, dan jemur sampai kering. Potong tipis-tipis untuk penyimpanan.
INDIKASI
Rimpang nampu digunakan untuk mengatasi:
a.sindroma sumbatan angin-lembab, dengan gejala perasaan dingin, sakit di pinggang bawah dan lutut, serta rasa keram dan kebas di tungkai bawah,
b.rematik, pegal linu,
c.pegal linu setelah melahirkan, dan
d. meningkatkan nafsu seks pada laki-laki.
CARA PEMAKAIAN
Rebus rimpang kering sebanyak 5--10 g. Setelah dingin, saring dan minum airnya.
CONTOH PEMAKAIAN
a Meningkatkan nafsu seks pada laki-laki
Cuci rimpang segar nampu (100 g), lalu parut. Tambahkan garam dapur dan kelapa parut secukupnya, lalu kukus selama 20 menit. Makan hasil kukusannya.
Catatan
Tanaman sejenis banyak terdapat di Indonesia, seperti Homalomena cordata Schott, H, aromatica Schott, dan H. alba Hassk.
Komposisi :
Rimpang nampu mengandung saponin, flavonoid, tanin, dan polifenol. Daunnya mengandung saponin dan flavonoid.
Rimpang nampu mengandung saponin, flavonoid, tanin, dan polifenol. Daunnya mengandung saponin dan flavonoid.
0 komentar:
Posting Komentar