Rabu, 04 Mei 2011

khasiat dari tanaman lenglengan

Penyakit Yang Dapat Diobati :
 
Sukar tidur, Sakit kepala, Influenza, Batuk, Batuk rejan, difteri; Jantung berdebar, Tidak datang haid, Pencernaan terganggu; Cacingan, Kencing manis (Diabetes melitus, Kejang, ayan (epilepsi); 







 
Pemanfaatan :

BAGIAN YANG DIPAKAI: Seluruh tanaman.

KEGUNAAN.
- Sukar tidur, rasa gelisah.
- Sakit kepala.
- lnfluensa.
- Batuk, batuk rejan, difteri.
- Jantung berdebar.
- Tidak datang haid.
- Pencernaan terganggu.
- Cacingan.
- Kencing manis (diabetes mellitus, Kejang, ayan (epilepsi).

PEMAKAIAN:
Untuk minum: 10-15 g, direbus.
Pemakaian luar: Seluruh tanaman dicuci bersih lalu digiling halus, untuk pemakaian setempat pada luka, koreng, atau kudis.

CARA PEMAKAIAN:
1. Sukar tidur :
    15 g daun segar dicuci bersih lalu direbus dengan 2 gelas air selama
    15 menit. Setelah dingin disaring dan dibagi menjadi 2 bagian.
    Minum pagi dan sore.

2. Sukar tidur, rasa gelisah: 
    Bantal kepala untuk tidur diisi dengan daun yang telah dikeringkan.

3. Epilepsi :
    3/4 genggam daun segar dicuci lalu direbus dengan 3 gelas air
    bersih sampai tersisa 1 1/2 gelas. Setelah dingin disaring, minum
    dengan air gula secukupnya. Sehari 3 x 1/2 gelas.

4. Kejang panas pada anak :
    1 genggam daun segar dicuci lalu digiling halus, tambahkan air
    garam secukupnya. Aduk sampai menjadi adonan seperti bubur, lalu
    digunakan untuk menggosok dan melamur badan anak yang sedang
    kejang.

5. Sakit kepala, galisah:
    1 genggam daun segar dicuci lalu digiling halus, tambahkan 1
    cangkir air bersih. Dipakai untuk mengompres kepala dengan
    handuk kecil yang dibasahi dengan ramuan tadi, lakukan 3 kali
    sehari.

6. Batuk rejan:
    1 batang tanaman berikut akarnya dicuci lalu direbus dengan 3
    gelas air bersih sampai tersisa 1 1/2 gelas. Setelah dingin disaring,
    minum dengan air gula seperlunya. Sehari 3 x 1/2 gelas.

7. Difteri:
    1/2 genggam daun berikut bunga lenglengan, 1/3 genggam daun
    jinten, 1 jari asam trengguli, 1 sendok teh adas, 3/4 jari pulosari,
    dicuci dan dipotong-potong seperlunya. Rebus dengan 2 gelas
    air bersih sampai tersisa 1 1/2 gelas. Setelah dingin disaring,
    dipakai untuk berkumur dalam mulut dan tenggorokan selama 2-3
    menit, lalu dibuang.

8. Cacing kremi :
    3/5 genggam daun segar dicuci lalu direbus dengan 2 gelas air
    bersih sampai tersisa 1 1/2 gelas. Setelah dingin disaring, minum
    dengan madu seperlunya Sehari 2 x 3/4 gelas.

9. Jantung berdebar:
    3 genggam daun dicuci lalu direbus dengan 15 liter air bersih
    sampai mendidih selama 15 menit, Hangat-hangat dipakai untuk
    mandi berendam. Lakukan 2 kali sehari.

10. Luka, koreng, kudis:
    1 batang tanaman segar dicuci bersih, rebus dengan 3 gelas air
    sampai mendidih selama 15 menit. Dipakai untuk mencuci luka,
    koreng atau kudis. 
Komposisi :
SIFAT KIMIAWI DAN EFEK FARMAKOLOGIS: Pahit, pedas, hangat. Penenang, antiseptik. KANDUNGAN KIMIA: Daun dan akar: Saponin, flavonoida dan tanin. Daun juga mengandung minyak atsiri.

sumber: iptek.net

0 komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Affiliate Network Reviews