Malaria, Asma, Sesak nafas, Bronkhitis, Jamu setelah melahirkan;
Pemanfaatan :
1. Malaria dan Asma
Bahan: 3 kuntum bunga kenanga yang sudah dikeringkan.
Cara membuat: diseduh dengan 1 gelas air panas dan ditutup rapat.
Cara menggunakan: disaring dan diminum secara teratur.
2. Sesak Nafas
Bahan: ½ gemggam bunga kenanga dan 1 ½ sendok gula putih.
Cara membuat: direbus dengan 1 gelas air panas sampai mendidih
hingga tinggal ½ gelas.
Cara menggunakan: disaring dan diminum; dilakukan secara rutin
pagi-sore.
3. Bronkhitis
Bahan: 2 kuntum bunga kenanga.
Cara membuat: direbus dengan 1 gelas air panas sampai mendidih
hingga tinggal ½ gelas.
Cara menggunakan: disaring dan diminum; dilakukan secara rutin
pagi-sore.
4. Jamu Sehat Setelah Melahirkan
Bahan: bunga kenanga yang masih muda, kayu rapet, pegatsih,
kunci pepet, kunyit, jongrahab, jalawe, dan jakeling.
Cara membuat: semua bahan tersebut ditumbuk halus (dipipis),
kemudian diseduh dengan air panas
Cara menggunakan: disaring dan diminum;
Bahan: 3 kuntum bunga kenanga yang sudah dikeringkan.
Cara membuat: diseduh dengan 1 gelas air panas dan ditutup rapat.
Cara menggunakan: disaring dan diminum secara teratur.
2. Sesak Nafas
Bahan: ½ gemggam bunga kenanga dan 1 ½ sendok gula putih.
Cara membuat: direbus dengan 1 gelas air panas sampai mendidih
hingga tinggal ½ gelas.
Cara menggunakan: disaring dan diminum; dilakukan secara rutin
pagi-sore.
3. Bronkhitis
Bahan: 2 kuntum bunga kenanga.
Cara membuat: direbus dengan 1 gelas air panas sampai mendidih
hingga tinggal ½ gelas.
Cara menggunakan: disaring dan diminum; dilakukan secara rutin
pagi-sore.
4. Jamu Sehat Setelah Melahirkan
Bahan: bunga kenanga yang masih muda, kayu rapet, pegatsih,
kunci pepet, kunyit, jongrahab, jalawe, dan jakeling.
Cara membuat: semua bahan tersebut ditumbuk halus (dipipis),
kemudian diseduh dengan air panas
Cara menggunakan: disaring dan diminum;
Komposisi :
KANDUNGAN KIMIA : Kenanga (Canangium odoratum) mengandung minyak yang khas kenanga.
KANDUNGAN KIMIA : Kenanga (Canangium odoratum) mengandung minyak yang khas kenanga.
sumber:iptek.net
0 komentar:
Posting Komentar