Minggu, 01 Mei 2011

khasiat dari tanaman kembang pukul 4

Penyakit Yang Dapat Diobati :
 
Amandel (Tonsilis), Infeksi saluran kencing, Kencing manis; Kencing berlemak, Keputihan, Erosi mulut rahim, Reumatik,












Pemanfaatan :

BAGIAN YANG DIPAKAI:
Akar, daun dan buah, dapat dipakai untuk pemakaian luar.

KEGUNAAN:
1. Radang amandel (tonsillitis).
2. Infeksi saluran kencing (genito-urinary tract. infection), prostatitis.
3. Kencing manis (DM), kencing berlemak (chyluria).
4. Keputihan (leucorrhea), erosi mulut rahim (cervival erosion).
5. Radang sendi yang akut (acute arthritis).

PEMAKAIAN: Akar 9 - 15 gr. kering atau 15 - 30 gr. segar.

PEMAKAIAN LUAR:
Pembengkakan payudara (acute mastitis), bisul, koreng, luka terpukul, ezcema.  Lumatkan tanaman segar untuk pemakaian luar atau rebus dengan air secukupnya untuk cuci.
Daun bersifat maturatif (mempercepat pematangan bisul).

CARA PEMAKAIAN:
1. Acute arthritis:
   akar segar direbus, minum. Bila badan panas, ditambah tahu, bila
   badan dingin ditambah kaki sapi, Bunga putih sebanyak 120 gr.,
   direbus, minum.

2. Bisul:
    a. Pada bisulnya dioleskan sedikit minyak kemiri. Daun kembang
       pukul empat dilayukan di atas api, kemudian dioleskan sedikit
       minyak kelapa, tengahnya dilubang dan letakkan di atas bisul.
    b. 10 lembar daun kembang pukul empat dicuci, kemudian
       dilumatkan, ditambah air garam secukupnya, ditempelkan pada
       bisul dan sekelilingnya, Ialu dibalut.
    c. Akar segar dibuang kuhtnya, kemudian dilumatkan dan ditambah
       gula enau. Tempelkan pada bisulnya, sehari diganti 2 x (dua kali).

4. Jerawat:
    Buahnya mengandung zat tepung, dibuat tepung bedak. Tepung
    bedak ini ditambah air, kemudian dioleskan.

PERHATIAN: Wanita hamil dilarang pakai.  Untuk merebus, tidak boleh memakai bahan dari besi (panci, sendok, dll.)
Komposisi :
SIFAT KIMIAWI DAN EFEK FARMAKOLOGIS: Tidak berbau, manis, rasa netral sejuk. Anti radang, peluruh air seni, memperlancar-sirkulasi dan menghilangkan hambatan aliran KANDUNGAN KIMIA: Akar mengandung betaxanthins. Buah mengandung zat tepung, lemak (4,3%), zat asam lemak (24,4%), zat asam minyak (46,9%).

sumber : iptek.net 

1 komentar:

Organik Aceh mengatakan...

Artikelnya sobat sajikan secara singkat, padat dan jelas, sangat bermanfaat untuk pengobatan alternatif.
Saya akan coba resepnya sob.., terima kasih sudah berbagi.

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Affiliate Network Reviews