Sabtu, 30 April 2011

khasiat dari tanaman kelapa

Penyakit Yang Dapat Diobati :
 
Keracunan, Panas dalam, Sakit panas, Demam berdarah, morbili; Influenza, Kencing batu, Sakit saat haid, Cacing kremi, Sakit gigi; Ubanan, Ketombe;



Pemanfaatan :1. Keracunan
    Bahan: 1 butir kelapa hijau;
    Cara membuat: dilubangi ujungnya;
    Cara menggunakan: Airnya diminum sampai habis.

2. Sakit panas dalam
    Bahan: 1 butir buah kelapa hijau dan 1 butir telor ayam kampung
    mentah;
    Cara membuat: buah kelapa dilubangi ujungnya, telur ayam kampung
    yang masih mentah dipecah dan dibuang kulitnya, kemudian
    dimasukan ke dalam buah kelapa tersebut;
    Cara menggunakan: diminum pada siang hari.

3. Sakit panas
    Bahan: 1 gelas air kelapa muda dan 1 sendok madu;
    Cara membuat: kedua bahan tersebut dicampur dan diaduk sampai
    rata;
    Cara menggunakan:
                            Untuk dewasa: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
                            Untuk balita: 2 kali sehari, 1/2  cangkir the;

4. Demam berdarah
    Bahan: 1 butir buah kelapa dan 1 butir jeruk nipis;
    Cara membuat: buah kelapa dilubangi ujungnya, jeruk nipis diperas
    untuk diambil airnya, kemudian air jeruk nipis dimasukan ke dalam
    buah kelapa dan diaduk sampai merata;
    Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.

5. Kencing batu
    Bahan: 1 butir buah kelapa hijau dan 1 butir telur ayam kampung
    mentah;
    Cara membuat: buah kelapa dilubangi ujungnya, telur ayam kampung
    yang masih mentah dipecah dan dibuang kulitnya, kemudian
    dimasukan ke dalam buah kelapa tersebut.
    Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.

6. Mengurangi sakit waktu haid
    Bahan: 1 gelas air kelapa hijau dan 1 potong gula  aren;
    Cara membuat: Kedua bahan tersebut dicampur dan diaduk sampai
    merata;
    Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari 1 gelas, pagi dan sore,
    selama 3 hari berturut-turut.
      
7. Influenza
    Bahan: 1/4 butir buah kelapa dan 1 rimpang kencur sebesar ibu jari;
    Cara membuat: buah kelapa dan kencur diparut, kemudian kedua
    bahan tersebut dicampur merata, ditambah 1 gelas air masak dan
    diperas untuk diambil airnya;
    Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari.

8. Morbili
    Bahan: 2 helai daun kelapa kering, 1/2 genggam daun korokot, 1/2
    rimpang dringo bengle, 1/2 genggam daun petai  cina, adas
    pulawaras secukupnya;
    Cara membuat: semua bahan tersebut ditumbuk bersama sampai
    halus;
    Cara mengunakan: digunakan sebagai bedak untuk seluruh tubuh si
    penderita.

9. Mengusir cacing kremi
    Bahan: 1/4 butir buah kelapa dan 1 buah wortel;
    Cara membuat: buah kelapa dan wortel diparut, kemudian kedua
    bahan tersebut dicampur, ditambah 1 gelas air, diperas dan disaring;
    Cara menggunakan: diminum malam hari menjelang tidur.

10. Sakit gigi berlubang
     Bahan: tempurung (batok)
     Cara membuat: tempurung kelapa dibakar dan minyak yang keluar
     di pinggir api diambil dengan kapas dan digulung sebesar lubang
     gigi;
     Cara menggunakan : dimasukan ke dalam lubang gigi yang sakit.

11. Ubanan
     Bahan: 1/2 butir buah kelapa tua , air buah kelapa itu sendiri;
     Cara membuat: buah kelapa diparut dan diperas dengan air kelapa
     itu sendiri untuk diambil santannya; kemudian air santan tersebut
     diberi garam secukupnya dan diaduk sampai merata, kemudian
     diembunkan semalam di luar rumah;
     Cara menggunakan: Sebagian dari santan tersebut dipergunakan   
     untuk mengurut bagian yang beruban dan dibiarkan 10 -15 menit,
     sebagian santan lagi dipergunakan untuk keramas secara teratur 3
     hari sekali.

12. Ketombe
     Bahan: 1/2 butir buah kelapa tua dan 1/4 buah nanas, 1 butir jeruk
     nipis, 11/2 gelas air kelapa itu sendiri;
     Cara membuat: buah kelapa  dan nenas diparut untuk diambil
     airnya, kemudian semua bahan tersebut dicampur sampai merata
     dan disaring;
     Cara menggunakan: dipergunakan untuk keramas 5 hari sekali.

Komposisi :
Buah kelapa yang sudah tua mengandung kalori yang tinggi, sebesar 359 kal per 100 gram; daging kelapa setengah tua mengandung kalori 180 kal per 100 gram dan daging kelapa muda mengandung kalori sebesar 68 kal per 100 gram. Sedang nilai kalori rata-rata yang terdapat pada air kelapa berkisar 17 kalori per 100 gram. Air kelapa hijau, dibandingkan dengan jenis kelapa lain banyak mengandung tanin atau antidotum (anti racun) yang paling tinggi. Kandungan zat kimia lain yang menonjol yaitu berupa enzim yang mampu mengurai sifat racun. Komposisi kandungan zat kimia yang terdapat pada air kelapa antara lain asam askorbat atau vitamin C, protein, lemak, hidrat arang, kalsium atau potassium. Mineral yang terkandung pada air kelapa ialah zat besi, fosfor dan gula yang terdiri dari glukosa, fruktosa dan sukrosa. Kadar air yang terdapat pada buah kelapa sejumlah 95,5 gram dari setiap 100 gram.


sumber: iptek.net 

0 komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Affiliate Network Reviews