Jumat, 15 April 2011

khasiat dari buni

Penyakit Yang Dapat Diobati :
Kurang darah, darah kotor, Hipertensi, Jantung berdebar, Batuk; Ganguan pencernaan, Sifilis, Kencing nanah.

Pemanfaatan :

BAGIAN YANG DIPAKAI: Daun, ranting dan buah.

KEGUNAAN.,
- Kurang darah, darah kotor.
- Tekanan darah tinggi.
- Jantung berdebar.
- Batuk, gangguan pencernaan.
- Sifilis, kencing nanah.

PEMAKAIAN:
Untuk minum: 3G-50 buah masak atau 15-30 9 daun, rebus.
Pemakaian luar. Daun dicuci bersih lalu digiling halus, bubuhkan pada luka sifilis atau bisul pada anak-anak.


CARA PEMAKAIAN:
1. Darah tinggi :
    Buah buni yang telah masak sebanyak 30 butir dicuci bersih.
    Kunyah sampai halus, bijinya dibuang dan daging buahnya ditelan.
    Segera minum air hangat 1 cangkir. Lakukan  2-3 kali sehari.

2. Jantung berdebar.
    Buah buni yang telah masak sebanyak 25 buah, daun muda
    kacapiring (Gardenia jasminoides Ellis) sebanyak 6 lembar, daun
    sembung (Blumea balsam itera L.) sebanyak 10 tembar, kayu manis
    seukuran 1 jari, jahe sebesar 1/2 jari, gula enau 2 jari, dicuci dan
    dipotong-potong seperlunya. Rebus dengan 4 gelas air bersih
    sampai tersisa 2 gelas.  Setelah dingin disaring, lalu diminum. 
    Sehari 2 kali, setiap kali 1 gelas.

3. Kurang darah:
    Buah buni yang telah masak sebanyak 50 buah, asam kawak
    sebanyak 2 jari, rimpang kunyit seukuran 3/4 jari, dicuci lalu
    ditumbuk sampai halus. Tambahkan 1/2 cangkir air minum dan
    1 sendok makan madu, aduk sampai merata. Peras dan saring, lalu
    diminum.  Lakukan 2-3 kali sehari. dalam tandan, keluar dari ketiak
    daun atau di ujung percabangan.  Buahnya kecil-kecil panjang
    sekitar 1 cm, bentuknya elips berwarna hijau, bila masak menjadi
    ungu kehitaman dan rasanya manis sedikit asam.  Biji pipih dengan
    rusuk berbentuk jala.

4. Sifilis:  
    Buah buni yang telah masak sebanyak 50 buah, daun sambiloto
    (Andrographis paniculata) sebanyak 50 lembar, daun ngokilo
    sebanyak 7 lembar, daun paria hutan sebanyak 10 lembar, daun
    pegagan (Centelia asiatica L.) 10 lembar, batang brotowali
    (Tinospora crispa L.) seukuran 1 jari, gula enau sebesar 3 jari,
    dicuci dan dipotong-potong seperlunya. Tambahkan 4 gelas air
    bersih, rebus sampai airnya tersisa 2 1/4 gelas.  Setelah dingin
    disaring, lalu diminum.  Sehari 3 x 3/4 gelas.
Komposisi :
SIFAT KIMIAWI DAN EFEK FARMAKOLOGIS: Rasa asam. Peluruh keringat, hilangkan racun, hilangkan haus, meningkatkan sirkulasi darah. KANDUNGAN KIMIA: Kulit batang rasanya sepat, mengandung sedikit alkaloida yang beracun. Daun: Friedelin. 

0 komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Affiliate Network Reviews